Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: User rie_joven7 already has more than 'max_user_connections' active connections in /home/rie/public_html/funciones_principales.php on line 12

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in /home/rie/public_html/adrie.php on line 15

Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could not be established in /home/rie/public_html/adrie.php on line 15
Animal, Oso panda gigante, tipo de oso, el oso panda, comportamiento
Características, hábitat, reproducción tipo de alimentación....


Oso panda gigante


El panda gigante (ailuropoda melanoleucus), también llamado oso panda, puede ser considerado como el símbolo internacional de los animales en extinción. En mayo de 1980, unos botánicos vieron por primera vez un oso panda. En tan sólo dos décadas de contacto con los humanos, hemos conseguido que ya solo queden 1.000 ejemplares en libertad y 100 en los zoos.


Comportamiento:

Los pandas son animales solitarios excepto en la época de celo, pasan la vida principalmente en el suelo, pero trepan a los árboles cuando los persiguen los perros. Se muestran activos todo el año, sabiéndose poco más acerca de este reservado animal que vive en regiones inaccesibles, cuando por vez primera fueron capturados vivos con destino a los parques zoológicos.


Características

De pelaje blanco, largo y de aspecto lanoso, como un oso de peluche. Las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. Es muy curioso su falso pulgar, que en realidad es un hueso que forma una especie de sexto dedo y que le permite manipular con gran destreza toda clase de objetos.

El oso panda gigante es un animal grande, parecido a un oso, con pelaje blanco largo, denso y de aspecto lanoso; las patas, los hombros, las orejas y la zona de los ojos son negras. La cola es ancha y corta. El oso panda gigante habita en los bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1.500 y los 3.000 m.

Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco; gracias a esta modificación, el panda gigante puede manipular y agarrar con cierta destreza objetos tan pequeños como los tallos de bambú, que constituyen la parte principal de su dieta. Además de bambú, también come bulbos, raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños.

Hábitat

Tipo de ecosistema donde se encuentra Habita en los densos bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500 y los 3, 000 metros; también habita en los Montes del Himalaya. Clima húmedo-frío, con abundante vegetación, sobre todo bambú.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) Como el lugar donde habita pertenece a un clima de templado a frío extremo, la luz que llega es inclinada, por lo que son más largas las noches que los días. La temperatura alcanza de los 20°C a los -5°C en lugares fríos y húmedos.

Lugar húmedo y frío con escasa luz, bastante vegetación que impide la llegada de rayos solares.

En las recónditas regiones montañosas del suroeste de China. La mayoría, en la provincia de Sichuan, donde abundan los bosques de bambú.


Reproducción

Vivípara. El apareamiento tiene lugar en primavera y las crías nacen a finales del invierno. La hembra pare entre uno o dos oseznos, que llegan a la madurez sexual entre los cuatro y diez años.

Es entonces cuando los apacibles pandas pierden su docilidad y luchan entre ellos por conseguir a la hembra receptiva. Los oseznos, normalmente uno o dos, nacen a finales del invierno.

TIPO DE ALIMENTACION (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)

Varía entre la vegetal y la animal, come tallos de bambú, bulbos, raíces, huevos, insectos y algunos pequeños mamíferos. Por consiguiente, se le considera omnívoro.

El bambú es parte esencial de su dieta. Un panda adulto necesita consumir 14 kilos diarios. Además también pueden comer raíces, huevos y algunos mamíferos pequeños.

Costumbres Es un animal de costumbres muy solitarias, salvo en época de celo, cuando necesita reunirse con el otro sexo. Dedica gran parte de su día, unas 12 horas, a conseguir la cantidad necesaria de bambú.



El PANDA NECESITA MUCHOS CUIDADOS:

Las crías de oso panda nacen indefensas, por lo que requieren muchos cuidados maternos durante los primeros meses de vida. La mortandad en este tiempo es muy elevada, lo que constituye un serio problema para la recuperación de la población mediante la cría en cautividad. La reproducción tiene lugar entre los meses de marzo y mayo, tras una gestación de entre tres y seis meses, y su peso puede oscilar entre los 85 y 140 gr. A veces pueden nacer dos crías, pero sólo una sobrevive.

Los osos panda son animales solitarios, durante la mayor parte del año. No hibernan. El conocimiento de los hábitat de los grupos familiares y la supervivencia de los jóvenes suponen un reto para los investigadores, aunque se sabe que algunos se refugian en guaridas y agujeros de árboles.

Aunque los pandas gigantes llevan vidas solitarias, algunas hembras que viven por separado en el territorio de un macho dominante se aparean con él. Estos osos no rugen como lo hacen los de otras especies, ya que su voz es similar a un balido. Las crías, para solicitar el cuidado de su madre, emiten unos sonidos muy tenues.

El Gobierno chino ha declarado al panda gigante como tesoro nacional y ha decretado una pena de cadena perpetua para todo aquel que mate algún ejemplar. Sin embargo, la población china es cada vez más numerosa, por lo que se hace imprescindible equilibrar las necesidades de espacio de los chinos con la de los pandas, creando reservas naturales donde abunde el bambú y con pasillos interconectados que eviten el aislamiento de estos animales.

¿Por qué se extingue?

Por la creciente tala de los bosques de bambú por parte de la población que ha ido invadiendo el hábitat del panda y por los cazadores furtivos que quieren comerciar con su piel en los mercados clandestinos de Oriente. Con todo esto, los pandas que no han muerto por las balas lo han hecho víctimas del hambre.


» http://www.fueradeclase.com/public/es/bichos/fichabicho.asp?tema=243520&bicho=250275


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» p j


Tecnologia Rie.cl V2010